[일반] 코로나-19 예방 행동 수칙 안내
2020-03-18

1. 코로나-19 예방 행동 수칙

가. 흐르는 물에 비누로 손을 꼼꼼하게 씻으세요.

나. 기침이나 재채기할 때 옷소매로 입과 코를 가리세요.

다. 씻지 않은 손으로 눈,코,입을 만지지 마십시오.

라. 의료기관 방문 시 마스크를 착용하세요.

마. 사람 많은 곳에 방문을 자제하여 주세요.

바. 발열, 호흡기증상(기침이나 목아픔 등)이 있는 사람과 접촉을 피하세요.

2. 고위험군(임신문, 65세 이상, 만성질환자*) 예방 행동 수칙

*당뇨병, 심부전, 만성호흡기 질환(천식, 만성폐쇄성질환), 신부전, 암 환자 등

가. 많은 사람이 모이는 장소에 가지 마십시오.

나. 불가피하게 의료기관 방문이나 외출시에는 마스크를 착용하십시오.

3. 유증상자(발열, 기침이나 호흡곤란 등의 호흡기증상이 나타난 사람) 예방 행동 수칙

가. 등교나 출근을 하지 마시고 외출을 자제해 주십시오.

나. 집에서 충분히 휴식을 취하시고 3~4일 경과를 관찰하여 주십시오.

다. 38도 이상 고열이 지속되거나 증상이 심해지면 콜센터(☎ 1339, 지역번호+120)나

보건소로 문의하거나, 선별진료소를 우선 방문하여 진료를 받으세요.

라. 의료기관 방문 시 자기차량을 이용하고 마스크를 착용하십시오.

마. 진료 의료진에게 해외 여행력 및 호흡기 증상자와 접촉 여부를 알려 주세요.

4. 국내 코로나바이러스감염증-10 유행지역 방문자 행동 수칙

가. 외출 및 타지역 방문을 자제하여 주십시오.

나. 격리자는 의료인, 방역당국의 지시를 철저히 따라 주십시오.

<출처: 중앙방역대책본부, 중앙사고수습본부, 질병관리본부>